欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 校务公开 >> 师风师德 >> 正文 > 莆田第二十四中学2018年师德师风集中教育活动实施方案

莆田第二十四中学2018年师德师风集中教育活动实施方案

发布时间:2019-01-09 浏览次数:

为深入学习实践科学发展观,进一步加强师德建设,全面提高教职工职业道德水平,建设高素质的师资队伍,为我校的改革与发展提供强大精神动力,根据区教育局关于2018年全区师德师风教育工作的安排,结合学校实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面落实科学发展观,紧密结合我校师资队伍建设现状,以热爱学生、教书育人为核心,培育和践行“倾情、用心、超越、奉献”教育精神,以提高教职工思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平,促进教职工队伍素质的整体提高和学校事业健康快速发展。

二、目标任务

1、通过活动的开展,使全体教职工树立正确的质量观、人才观和教育观,增强从事教育工作的光荣感、责任感和使命感。

2、通过活动的开展,在全体教职工中形成以人为本、以德修己、以德治教、以德育人的观念,提高教师对建立和谐师生关系的思想认识,营造教师敬业爱生、学生亲师乐学的和谐教育氛围。

3、通过活动的开展,使全体教职工关注学生身心健康,促进学

生全面发展,把“爱”这一教育永恒的主题,贯穿到日常的教育教学中,让每一名学生纵向有提高、横向有促进,整体有发展、个体有进步。

4、通过活动的开展,畅通诉求渠道,建立教师与家长之间和谐融洽的关系,广开言路,形成教育合力,切实提高学生、家长和社区对学校教育工作的满意度。

三、基本原则

师德建设工作坚持以下基本原则:

(一)坚持以人为本的原则。要充分发挥广大教职工的积极性、主动性、创造性,把师德建设与教职工个人发展结合起来,增强教职工自我教育、自我完善、自我提高的自觉性,为教职工的全面发展创设良好外部环境。

(二)坚持实事求是的原则。要把师德建设与促进学校各项工作紧密结合起来,标本兼治,突出重点,有针对性地开展工作,使师德建设更加贴近实际,切实解决问题。要注重实际效果,不做表面文章,力戒形式主义。

(三)坚持以德促能的原则。师德是教育之魂,师能是发展之本。要以师德建设为先导,采取多种措施,大力加强师能建设,不断提高教职工业务能力和专业发展水平,以师德教育促进教师综合能力的提高。

四、具体措施

(一).成立领导小组。为更好地开展师德教育活动,学校成立师德建设领导小组(名单附后),组织部署具体工作,分解各层面师德教育活动任务,保证师德教育活动有组织、有计划、有实效地开展。学校要建立由学生、家长、教师代表等人员组成“师德建设监督小组”,搭建学校与社会的沟通平台,及时反馈社会对学校的意见、建议,以促进学校师德师风建设。

(二).建立师德师风考核制度。学校建立师德师风考核机制和档案,对教师师德行为进行约束,实施常规管理,从制度上积极引导教职工树立良好的师表形象、职业形象,倡导教职工乐于奉献的敬业精神。建立教师个人信用承诺制度,签订教师《师德承诺书》。把师德建设纳入教师的年度考核之中,每学期考核一次,作为教职工评优、评模以及晋级的依据。对违反《中小学教师职业道德规范》的行为,将严肃查处,决不姑息。

(三)、认真组织学习。师德建设重在宣传,贵在坚持。学校要组织教师学习党的十九大精神、习近平总书记有关“三严三实”和“四有教师”等内容的讲话精神、《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》以及《公民道德建设实施纲要》,要求人人做好读书笔记,撰写心得体会,强化教师依法治教、以德治教的意识,统一思想,提高认识。同时,校班子成员更要结合“师德建设活动”的开展,要切实解决自身在师德师风方面存在的问题,自觉规范自身的教育行为,不断提高自身的师德素养。

(四)、积极开展形式多样、丰富多彩的师德建设活动。学校要开展好以下活动:

第一阶段:研究部署阶段(2018年9月)

1、健全组织机构,成立领导小组。开学初成立师德建设领导小组,把师德建设工作做为首要工作,抓紧抓好,抓细抓实。把师德建设工作作为校本培训的重要内容,抓好学习、宣传和培训,利用各种宣传阵地,广泛开展宣传教育活动。

2、召开动员大会,层层落实责任。学校要及时开展师德建设动员大会,宣读师德建设实施方案和师德建设评估办法及细则。要求每位教师结合自身实际,制定师德修养计划。请家长、学生、社会共同监督,同时要求每位教师签定承诺书,并公布于众。

第二阶段:加强学习,形成共识阶段(2018年10月)

1、深入学习《义务教育法》《教师法》《公民道德建设实施纲要》《中小学教师职业道德规范》等法律、法规,加强以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,进一步树立以德治教的道德意识,组织好每周的教师政治学习和业务学习。

2、认真组织学习全国师德楷模先进事迹,培树本校自己的师德典型,大力宣传典型的先进事迹,尤其要发掘本校典型教师的事迹和先进经验,提高典型教师的影响力和示范性

第三阶段:精心组织,全面落实阶段(2018年11月—2019年1月)

1、在家长、学生中开展调查问卷活动,,使教师走进学生的内心

世界,了解学生的需要,从而调整自己的工作方式,以适应新时期学生的需要。

2、开展师德承诺和签定《教师师德承诺书》活动。承诺的内容要征求学生意见并进行公示,同时在校内进行两级承诺,即教师向学生和家长承诺,教师向学校承诺,并签定承诺书。

第四阶段:认真总结,巩固成果阶段(2019年1月)

对照师德评价办法及细则,认真梳理反思,自醒提高,通过学校评、学生评、家长评确定每一位教师的师德等次,对在师德建设活动中表现突出的个人进行表彰,并总结师德建设中的成功经验,及时推广。

五、师德师风建设领导小组名单

   组长: 朱国忠

   副组长:方国恩、林伯雄、俞伟景、吴丽娟

   成员: 陈文瑞、邓志文、陈奇、陈献华、陈桂盛、吴阳静、吴琼腾

   师德师风建设办公室主任:吴琼腾

师德师风建设办公室成员:方珊、陈俊钦、陈炬俊、陈爱琴、吴志华

六、师德师风建设活动安排表

1、9月17,召开师德师风整顿会议,成立领导小组,全体老师签订责任状。

2、10月8日,学习《义务教育法》《教师法》《公民道德建设实施纲要》《中小学教师职业道德规范》等法律、学习全国师德楷模先进事迹

3、11月12日在家长、学生中开展调查问卷活动,,使教师走进学生的内心

4、对在师德建设活动中表现突出的个人进行表彰,并总结师德建设中的成功经验