欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 团队建设 >> 主题活动 >> 正文 > 莆田二十四中“我爱母亲河”主题教育 实践活动总结

莆田二十四中“我爱母亲河”主题教育 实践活动总结

发布时间:2019-03-14 浏览次数:

 

      莆田二十四中“我爱母亲河”主题教育

                                实践活动总结

     为了贯彻落实国家及省委、省政府有关保护母亲河工作的文件精神。将“保护母亲河”工作付诸实践,进一步提高我校师生对“节能、环保”的重视,培养和提高同学们的创新精神,树立“节约、环保”的观念,增强全校师生在日常生活、学习中的节约、环保意识。我校开展了以“我爱母亲河”为主题的系列教育实践活动。现将工作总结汇报如下:

一、开展“小手拉大手  护河一起走”宣传教育活动

    我校充分利用每周一的国旗下讲话、班会课、家长开放日等形式大力宣传普及习近平总书记治理木兰溪的重要理念。坚持宣传与活动相结合、网上与网下相结合,重视发挥新媒体的作用,积极运用各班级家长、学生微信、QQ群等手段普及生态知识,集中宣传爱水节水、植绿护绿、节能减排、保护环境的理念和知识。通过校园广播、莆田二十四中微信公众号、莆田二十四中校园网等向师生和家长宣传母亲河管理保护的知识,宣传保护水资源的法律法规,宣传保护河流等相关的政策,增强师生节约资源、保护环境的意识。

二、开展“我爱母亲河”进课堂活动。

   我校地理位置特殊,背靠红山水库,紧邻木兰溪。为落实“我爱母亲河”进课堂活动,我校加大“我爱母亲河”校本课程的研究,加强校本教材开发,如陈丽钦老师开设的《旅游地理》、龚燕钦老师开设的《地理》、张志谋老师开设的《莆仙文化》、陈丽钦老师开设的《旅游地理》、吴志华老师开设的《防震减灾知识》、陈丽媛老师开设的《平安相伴》等校本课程,因地因校制宜,研究木兰溪、红山水库等辖区主要河流历史文化特色,围绕生态文明、绿色发展、绿色生活、污染防治等主题,分专题、按学段编印保护母亲河生态环保教育校本教材,循序渐进开展保护母亲河宣传教育。

三、积极开展以“保护母亲河  创建绿色校园”为主题系列活动。

   结合“世界环境日”、“世界地球日”、“世界湿地日”、“世界水日”、“生物多样性保护日”、“植树节”、“中国水周”等节点深入开展宣传活动,组织开展“五个一”活动:

1、向全体师生、家长发放一份保护母亲河倡议书。倡议大家:第一:积极开展植树造林活动,每年参加一次植树活动,为改善母亲河的土壤植被贡献一份力量;第二,节约用水。杜绝那些不良的用水习惯,用洗菜水浇花,洗衣水擦地,减少水资源的浪费。第三,禁止排放污水,保持水源的清洁。同学们不仅要自己做到爱护水资源,还要主动监督那些破坏环境的行为。

2、召开一次“关爱母亲河  保护水资源”主题班会。各班以观看电影、现身说法、话题讨论、“保护母亲河”签名活动等形式,向同学们宣传环保知识,推广环保理念,呼吁号召同学们从身边做起,从小事做起,立足于校园,将活动落到实处,在同学中产生了很大的影响。高一(2)班的同学在主题班会后,对学校的人工鱼塘进行了清理,并对宿舍楼道进行了打扫。

3、在全校范围内开展主题团日活动之“节能、环保”手抄报比赛。经过多层评选,各年段将本年段最优秀的作品推荐至团委会,经过仔细审核与评比,最终评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。为本次“我爱母亲河”主题团日活动划上了圆满的句号。

4、举办一次“寻访母亲河故事”为主要内容的寻访研学实践活动。20181124日,莆田二十四中高一年级开启了一次难忘而又充实的研学之旅暨社会实践活动,组织学生前往莆田历史名胜古迹——木兰陂、广化寺以及刚建成富有艺术气息的美术馆,感受悠久的历史文化、佛教文化以及艺术文化,激发爱国爱乡之情。活动前,分管副校长俞伟景主持召开研学旅行动员大会,对研学的内容、意义和安全事项做了全面布置。研学第一站——木兰陂。大家漫步于木兰溪畔,跨过近220米长的拦河大坝,听着脚下潺潺的流水声,不禁为古人如此伟大的智慧和超强的技术所震撼!师生们流连忘返,陶醉其中,潜心探寻其品味广博而又深厚的文化积淀。同学们自觉清理了木兰坡周边的白色垃圾等。行动此次研学活动既宣传了母亲河保护与节能减排理念,又提升师生保护水资源的自觉性,掀起主题实践活动的新高潮。

5、组织“家校携手 共护母亲河”主题教育实践活动。323日,莆田二十四中举行高一学生家长开放日活动。本次活动的主题是家校携手,共护母亲河,活动由分管高一副校长俞伟景主持,高一年级20多名家长代表参加本次活动。学校高度重视本次家长开放日工作,活动前积极筹备。成立了活动领导小组,拟定了活动方案,召开专题筹备会。年级精心设计和发放了邀请函、活动意见反馈表。会上,分管高一副校长俞伟景首先致欢迎词,接着他介绍了我校特殊的地理位置及管理制度。向家长们宣传母亲河管理保护的知识,宣传保护水资源的法律法规,宣传保护河流等相关的政策,倡导家长们与学校携手,推动“保护母亲河”的目的。会后,俞副校长带领家长们拾级而上,经过渠道,抵达红山水库,领略校园周边美好风光。通过活动让家长们了解木兰溪、红山水库等河流的有关知识、历史文化、环境现状等内容,养成自觉保护环境的习惯,与孩子们一起争做母亲河环境保护的卫士。    

    本次主题实践活动,全校同学学习到了许多关于节能环保的的知识,也为树立节能环保的意识打下坚实基础。而随着主题实践活动的开展,同学们认识到保护母亲河,保护生态环境,是落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的具体举措,是功在当代、利在千秋的大事。

                                                                                                      莆田第二十四中学

                                                                                                        2019324