欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 团队建设 >> 校园文化 >> 正文 > 逐梦远航 科技助力

逐梦远航 科技助力

发布时间:2019-03-14 浏览次数:

 

逐梦远航 科技助力

共青团 莆田第二十四中学 313

——莆田二十四中举行2019年科技节暨新时代文明实践系列

    “同学,这个谜底你是怎么解开的?”

    “这科幻画太有创意了!”

    “同学,这是你自己制作的台灯?会亮吗,我可以试试吗?”

    “你们班设计几套动漫服装?你觉得哪个班的服装最有创意?”

    “同学们,你们这个是怎么设计构思的?平时做这个影响学习吗?”

    “厉害了,二十四中学子!”

清风和煦,春日暖暖。莆田二十四中2019年科技节暨新时代文明实践系列活动正如火如荼的开展。

本届科技节紧跟时代发展脉搏,以“胸怀科技强国梦  勇担时代新使命”为主题,内容丰富、形式多样,有科普知识猜谜活动、科学梦想现场绘画比赛、“中国梦·科技梦”作文竞赛、科技创新作品展,创意手工作品现场DIY和科技动漫服装展等。

丰富多彩的科技节为同学们搭建了展示科技特长的平台,引导和激励广大学生积极投身科技创新实践,在青年学生心中铺下科学的土壤,洒下科学的种子,助力学子逐梦远航!

人类的世界,因参详科学的奥妙而精彩;科学的海洋,因改变人类的生活而澎湃。小小的猜谜活动,涵盖了丰富的科普知识,轻松有趣的猜谜过程,激发了思维,收获了知识和快乐。

猜中的同学,兴高采烈,兴致勃勃地前来兑奖。

即使暂时猜不出,也得抢占先机,撕下谜语,坐下来慢慢思索。

科学梦想现场绘画比赛,旨在通过科幻画的创作,引导学生关注自己的学习和生活环境,着眼于身边事物的科技发展与变化,用手中的画笔描绘科学幻想的未来新世界。

科技创新作品展与创意手工现场DIY,以挖掘学生的科学潜能为宗旨,引导学生把课堂上探究过的知识充分运用到创新实践中,解决生活中的实际问题。

同学们在老师的帮助下阅读书籍、查阅资料,运用课堂所学,利用身边的废旧物品,通过精心设计、调查研究、动手制作、合作学习等途径,制作出一件件别具匠心,令人赞不绝口的创意科技手工制品。飘雪梦幻水晶球、国旗升降台、小型战斗机、电动吹泡泡机、星空投影灯、旋转木马、各式各样的台灯……琳琅满目,让人目不暇接。

各班的推销宣传手段更是别出心裁,令人叫绝。

伴随着小发明家的解说,评委们了解到每件作品的创意和制作的过程及用途,在场的每一位评委老师都为同学们的创新精神和实践能力所折服。

朱国忠校长、俞伟景副校长也莅临现场观摩,他们对现场对参赛成员们的创新实践能力赞赏有加,鼓励学子们以“求知若渴”的心态对待科技创新和研究,在学习中探索,在生活中运用,不断砥砺前行……

科技动漫服装展把本届科技节推向了高潮。同学们在精彩纷呈的展示中,诠释了什么叫奇思妙想和“脑洞”大开。

比赛现场,同学们一个个摇身变为“异形战士”、“机器人”、“超人”……服装和道具的材料有废旧的纸盒、垃圾袋、桌布、窗帘、报纸……还有创意的男扮女装反串表演。评委老师们为同学们精彩的创意表演不断鼓掌称赞。       “科学启迪智慧,科技创造未来”。习总书记曾多次鼓励青少年要崇尚科学,保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣。校园科技节不仅丰富了学生的校园生活,更极大地激发了他们学科学、用科学的浓厚兴趣,培养了学生的创新精神和实践能力,铸就了青年学生成长发展的根基,为实现强国梦铸就最坚强的力量。

逐梦远航,科技助力。本届科技节业已结束,但二十四中学子的创新实践之路将永不止息。只待明日,二十四中学子怀揣梦想,矢志拼搏,再创佳绩!