欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 团队建设 >> 校园文化 >> 正文 > 走进科技世界 体验科技魅力 初中年段 莆田第二十四中学 2018-12-31

走进科技世界 体验科技魅力 初中年段 莆田第二十四中学 2018-12-31

发布时间:2018-12-31 浏览次数:

走进科技世界 体验科技魅力

初中年段 莆田第二十四中学 2018-12-31

——莆田二十四中七、八年级学生参观科技馆活动

为了开阔学生的视野,了解科学的神奇,培养学生爱科学、学科学的兴趣,体验科学的奥妙,20181230早上莆田二十四中七、八年级部分品学兼优的学生在朱国忠校长的带领下,到科技馆开始了科学探索之旅。

早上9点,全体师生参加了莆田市科技馆的开馆仪式。莆田二十四中等12所学校成为“馆校结合基地校”。

10点,同学们正式入馆。大家带着问题和思考,在科技展馆一至层的不同展区间来回穿梭,被先进的科技应用产品所吸引,积极与科技展品近距离接触,亲身体验,细心观察,认真思考,仔细记录……

一走进科技馆大厅,就被这单摆吸引了。看着它不停地摆动,同学们陷入了沉思:为什么在一定的范围内摆动?什么时候停止?……

科技馆有4个主题展区:“智慧乐园”展区主要为13岁以下儿童设置,面向青少年的科学普及和基础性学科的兴趣交流。

“大众科学”展区主要展示涉及数理化、声光电等基础性知识,并通过多媒体等技术手段设置现场体验,这是同学们最喜欢的一个展区。在展区的入口处,同学们就被高大的联动的齿轮吸引住了,大家驻足观看,纷纷向讲解员提问。“这是机械墙,”科技馆讲解员告诉大家,“它运用连杆、齿轮机构等,通过不同组合,直观的展示机械结构原理及其功能。”

什么声音,你猜对了吗?

我好厉害啊,“百发百中”

感受一下触电的感觉

我明白了光的折射。我的好问得到了讲解员点赞。

“科技与生活”展区主要展示科技发展对人类社会的影响,通过互动与模拟展示观众身边的科技。

虚拟灭火体验

我学会了用生命探测仪搜索。

遇到紧急情况,如何抢救

你知道什么是鲁班锁?让我来告诉你吧!

“触摸未来”展区通过AI人工智能应用体验以及太空科技为主题的展项,向人们展示一个触手可及的未来高科技生活场景。

在虚拟世界里,随着工作人员的介绍,同学们真实体地体验,让同学们对未来生活充满了憧憬。在科学的殿堂,学生们在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

通过一系列生动活泼的科技娱乐活动,让孩子们感知外部世界,观察自然现象,参与科技实践。展区的主题是知识与娱乐,科学与游戏。在轻松愉快的氛围中获得科技启蒙教育,真正做到寓教于乐。

活动虽然结束了,但孩子们谈起其中的科学实验还是会兴奋不已,这些或许已经在孩子们幼小的心里种下了科学的种子,这粒种子一定会在他们的心中不断地生根发芽,科技馆真实生动的情景再现,激发了孩子们对科学探究的兴趣,在探索中发现,在体验中收获成功的喜悦。