欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 教研教改 >> 课题研究 >> 正文 > 专家引领促提升 课题研究伴成长

专家引领促提升 课题研究伴成长

发布时间:2019-04-03 浏览次数:

226日上午,荔城区中学“书香校园智慧阅读”市级专项课题开题报告会在莆田二十四中举行。开题会由荔城区教师进修学校中学语文教研员谢丽英主持。


莅临大会指导的专家、领导有:莆田市教师进修学院课题组组长黄玉腾、莆田市教师进修学院语文组组长黄永俊、莆田二十四中校长朱国忠。参加本次会议的还有:荔城区3个专项课题组核心成员以及二十四中全体语文老师。


本次会议有五个议程:一是朱国忠校长致欢迎词;二是宣读课题立项通知书;三是课题负责人做开题报告;四是专家对课题实施的科学性和可行性进行评议;五是会议组强调总结。

 会议伊始,莆田二十四中校长朱国忠致欢迎词。他代表学校欢迎专家、同仁的莅临,感谢市、区教师进修学院专家百忙之中前来示范指导,希望与会老师珍惜良机,加强交流,扬长避短,共同提升。

       

接着,荔城区教师进修学校中学语文教研员谢丽英宣读莆田市“书香校园智慧阅读”专项课题立项的3个课题,分别是:莆田第二十四中学《书香校园建设实践与研究》、荔城区教师进修学校《主题阅读教学模式探究》、中山中学《整本书阅读评价方法研究》。

     

会议第三项议程,俞伟景、谢丽英、徐丽桑等3个课题负责人依次做开题报告。他们从研究的内容方法、实施步骤、组织分工、经费保障及预期成果等方面进行了一一介绍;与会人员对各开题报告各抒己见,畅所欲言。

       

会议第四项议程,专家对课题实施的科学性和可行性进行点评小结。黄玉腾组长充分肯定了各课题组研究目的明确、程序规范,提出了研究内容要具体化、方法要有侧重点、进度要有详细规划、经费要有充分保障等建议。

         

黄永俊组长指出了3个课题组能立足实际,准确发现问题、研究思路清晰等亮点,期待各研究校成为书香校园的标兵、主题阅读实现深阅读、阅读能力评价成为一种正能量等,并提出了两条中肯建议:一是抓紧细化,注重实践;二是抓实过程,注重收集。两位专家的观点高屋建瓴,他们对于课题研究的科学操作,深度思考令全体同仁受益匪浅。