欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 教研教改 >> 教学反思 >> 正文 > 历史教学使用谈话法要求

历史教学使用谈话法要求

发布时间:2019-04-03 浏览次数:

1、课前做好充分准备。谈话法需要教师与学生做好充分的课前准备。

1)教师课前准备。首先,教师需要吃透教材,充分的挖掘教材与课标中的内容,此外,也要对学生的知识水平有充分的了解,掌握学生具备了哪些知识背景,分析学生在学习中可能存在的问题、学习的方式与需要,这样教师才能设置出适合谈话法运用的问题,才能很好地组织谈话法课堂教学。其次,根据教学的知识内容及特点选取合适的教学辅助工具,方便在教学中有效地开展提问与回答。再次,根据教学内容设置有效的问题,同时根据学生预期学习效应,设置一些备用问题。

2)学生课前准备。学生的准备工作主要是复习与预习所学知识或已学知识。
    2
、提问需要明确具体、难易适中,具有针对性。教师提出的问题,要有一定深度,不能只简单的问学生“对不对”“是不是”之类的口头语,这样才能引导学生去积极思考,但难易要适度,要让学生经过思考能回答上来,就像蹦起来摘桃子一样,跳一跳,够得到。若问题过难,就会挫伤学生的思维积极性,你的谈话法就会陷入“卡壳”,达不到提问的目的。另外,教师提出的问题,还要意思明确,具有针对性,紧扣教材,逻辑性强,使学生一听就明白教师的要求,避免模糊、空泛、问题难,要以服务教学任务为始终,并且能积极地启发学生的思考与学习主动性。
    3
、注意学生学习方式与学习需要。教师的提问是针对学生的学习的活动,教师设置的问题要服务于教学任务,围绕教学的重难点,层层深入,循序渐进。提问的方式学要充分考虑学生整体惯有的学习方式,需要充分考虑学生整体与个体的不同性质的、不同量的学习需要。例如,中学生比较喜欢在一些情景体

验中学习,教师设置的问题可以偏向于体验性,并要求学生以小组的形式进行合作性的回答。例如,在介绍罗马法的起源习惯法时,教师先介绍:习惯法是社会约定俗成的一些行为规范,是不成文的,具有伸缩性和不确定性,贵族担任法官,可以随心所欲地解释习惯法。接着引入材料:未成年的平民少年皮尔与贵族发生矛盾,冲动之下竟在夜间将自家羊群赶进贵族的庄稼地里。法庭上,皮尔主动认错并向贵族道歉,其父母也愿意双倍赔偿贵族的损失,而贵族却坚持要求处死皮尔。然后设置情景,面对下列情况,假如你是法官,你会怎样判决?依据是什么?再引入《十二铜表法》材料:第八表 ,在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为成年人,则处死以祭谷神;如为未成年人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。根据《十二铜表法》,作为法官的你,会怎样判决皮尔案件?判案依据有何变化?这样层层推进,充分地考虑了学生的学习方式和情景体验的需要,一下就调动了学生的兴趣。

4、注意提问的内容,因人而异。教师提问时先要面向全体学生,让所有的学生都能进行积极有效的思考,其次也要照顾到学习水平不同的学生,要因人而异。俗话说“射箭要看靶子,弹琴要看听众”,对不同难度的问题要让不同层次的学生来回答。一般情况下,教师在全面兼顾的基础上,可先提问或适当多提问成绩中等的学生,学生在回答问题时,教师应该耐心的听取学生所说的基本内容,同时,要求其他同学能够认真聆听,积极思考,然后准备对该同学的不完整回答进行一定的补充。在学生回答问题后,教师一般还要进行恰当的评价与总结,给予鼓励。
    5
、充分发挥教师的主导性作用。运用谈话法教学时,教师的主导性作用主要表现在两个方面:一方面,教师积极引导学生小组合作,探究思考;另一方面,教师在认真听取学生回答过程中,获取学生回应的反馈信息,感知自己的教学效果,进而调整提问的角度、范围、深度,有效地调控教学的整个过程,使学生顺利地找到问题的答案,快速地找到思维与解答的方法,完成教学任务。

                                                                            ( 历史组  吴志华)