欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 教研教改 >> 教学反思 >> 正文 > 将思维导图应用于高三词汇一轮复习中

将思维导图应用于高三词汇一轮复习中

发布时间:2019-04-03 浏览次数:

思维导图不仅是一种可视化的知识表达方式,也是一种认知策略,它引导学生对孤立、零散的单词进行整理归纳和反思,运用思维发散和联想、关联,根据单词拼写结构的相似性和词义相近性组成单词组块,单词网络群,最后形成一张便于自己记忆、保持、提取和再现的认知结构图。思维导图在促进高中生单词记忆的有效性,主要表现在提高单词拼写的正确率、提高单词提取和再现的数量两方面。此外,相比机械重复诵读,囫囵吞枣地记单词的方法,思维导图还能改善学生的学习习惯,并提高中学生英语单词学习的兴趣。因此,思维导图在词汇复习中的作用确实值得广大师生一试,尤其是在忙碌的高三教学中定能收获更大。
  对教师而言,任何一堂好课都不应当缺席思维导图,无论是课堂结尾处的小结部分还是任何一处教师方法的指导,都有可能发挥思维导图的神奇作用。用思维导图设计教学过程使课堂的容量、教学效率以及教学质量得到大幅度提高。教师利用思维导图对教学内容进行有效的资源整合,使整个教学过程更加系统、科学有效。同时,这种资源整合会促成师生形成整体的观念和在头脑中创造全景图,进一步加强对所学和所教内容的整体把握,而且可以根据教学过程和需要的实际情况做出具体的合理的调整。值得注意的是,词汇思维导图的绘制具有明显的风格差异性,人的心理、生理结构不同,每个人都有自己的学习和理解方式,在教学中不宜要求学生统一使用一种方式或一个模式绘制思维导图,教师应当鼓励学生自己发挥创造,给予其足够的信任和自主的空间。教师对学生的引导作用不可忽视,务必把握好管理的度,积极地改进教学手段,精准地把握好学生的特点和需要,精心设计教学目标和内容,采取多种策略激发学生思维,如此,才能利用好思维导图发挥其作用。
  对学生而言, 在绘制思维导图的过程中,学生的记忆理解能力得到增强, 思维想象力得到发展。在当前中国高中生背负繁重的学习任务,面对巨大高考压力的实际情况下,教学应当以学生为主体的梦想通常化为海市蜃楼般遥不可及,在漫无边际的枯燥的高考复习过程中,思维导图的加入也许能给学生的学习带来一丝清新的空气,留有一点活泼的空间,节省下休息时间。在这一过程中可一定程度上培养学生积极探索的精神,这种探索能够让他们变被动学习为主动学习,使自主学习能力得到增强。                                                                                                                                                       ( 戴美风)