欢迎进入莆田二十四中学网站! 今天是:

你现在的位置:首页 >> 莆田二十四中 >> 德育天地 >> 法制教育 >> 正文 > 珍爱生命 远离毒品

珍爱生命 远离毒品

发布时间:2019-04-09 浏览次数:

为进一步增强师生毒品预防教育的针对性和有效性,切实提高识毒、防毒、拒毒意识和能力,打造平安和谐校园,莆田二十四中多措并举扎实开展了一系列禁毒教育活动。

开学伊始,学校就按照相关文件要求,成立了毒品预防教育工作领导机构,制定了工作方案,扎实做好毒品预防教育进课堂、进教材工作,将毒品预防教育工作切实纳入学校教育工作计划中,着力解决青少年对毒品危害“一无所知,知之不多、知之不深”的认识问题。

学校根据资源条件和学生的实际情况,在学校综合楼四层新建了林则徐禁毒宣教室。宣教室建有图文和实物展示区、影像播放区、互动体验区、资料查阅区等功能区域。学校充分发挥宣教室作用,组织学生及家长参观,观看禁毒视频、禁毒展览,上好毒品预防教育课。通过借助新设备、新载体提升禁毒宣传趣味性、互动性,实施精准宣传、有效宣传,全面实现“五落实”。

林则徐禁毒宣教馆

资料查阅区

互动体验区

影像播放区

学校立足校本,扎实开展毒品预防教育七个一活动:一是上好一堂毒品预防教育课;二是举办一次禁毒知识竞赛活动;三是开展一次禁毒主题作品征集活动;四是组建一支禁毒志愿者队伍;五是组织一次禁毒社会实践活动;六是召开一次禁毒主题班会;七是召开一次禁毒主题家长会。

毒品预防教育课

禁毒主题班会

禁毒征文比赛

禁毒实践活动

禁毒主题家长会

此外,一直以来学校积极配合上级有关部门,大力开展禁毒宣传进校园活动。通过多措并举,确保广泛动员,全员参与,以进一步提高师生识毒、防毒、拒毒以及加强对自身的保护能力。

参观禁毒图片展

聆听禁毒教育

辨清常见毒品

随着这些活动的开展,师生都纷纷表示充分认识到了远离毒品的重要性,要自觉地用行动来抵制毒品,从而履行公民应尽的义务。